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요즘 제철인 흰다리 새우 효능, 새우 껍질 효능, 활새우 손질법, 요리법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
9~12월 가을, 겨울 제철인 새우는 머리부터 꼬리까지 영양성분이 많이 들어있습니다.
구이, 튀김, 찜, 새우볶음밥, 감바스, 버터구이 , 새우간장조림 등 다양한 새우 요리법이 많은 만큼 사랑받는 음식이기도 합니다.
최근에 흰다리 새우를 공동구매로 구입했는데 2kg에 새우 가격은38,000원 +배송비 3,000원에 샀습니다.
주문하고 2일 후에 도착했고, 아주 실하면서 싱싱했습니다. 흰다리 새우를 먹으면서 새우 효능에 대해서 궁금해져서 정리해보았습니다.
새우 효능
1. 심장 건강 증진
새우하면 키토산이죠. 꼬리나 머리에 다량 함유되어 있는데 HDL수치를 증가시키고 중성지방을 감소시켜 심장 건강에 도움을 줍니다.
높은 콜레스테롤 함량으로 우려가 제기 되었지만 연구 결과에 따르면 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤을 감소시켜 준다고 합니다.
중성지방과 혈압수치를 낮아지게 하여 새우를 정기적으로 섭취하면 심장병 위험 수치를 낮출 수 있습니다.
2. 뇌 건강
갑상선 기능과 뇌 건강에 도움을 주는 요오드 성분이 다량 함유되어 있습니다.
건강에 좋은 아스타잔틴 항산화제 뿐만 아니라 오메가6, 오메가3 지방산을 포함한 영양소도 갖고 있어 긍정정인 영향을 줍니다.
오메가3 지방산은 피로, 과민반응, 우울증, 월경전 증후근의 증상을 완화해 줍니다.
3. 노화 예방, 눈 건강
아스타잔틴은 주름을 예방하고 자외선으로부터 피부 손상을 예방하고 망막을 보호하는 것을 포함하여 눈 건강에도 도움을 줍니다.
아스타잔틴은 폐경기로 인한 안면홍조, 관절 통증 등을 감소시켜 줍니다.
아스타잔틴과 오메가3 지방산이 다량 함유되어 암 세포의 성장을 감소시켜 암예방에도 도움을 줍니다.
4. 뇌 건강, 치매 예방
오메가3와 비타민B12함량의 조합으로 뇌 기능 개선, 알츠하이머 병을 예방할 수 있습니다.
미네랄인 셀레늄이 하루 필요량의 절반 가량을 포함하여 20가지이상의 다양한 비타민과 미네랄을 포함하고 있습니다.
5. 뼈 강화
인과 비타민D가 모두 포함되어 뼈 강화와 골절, 골다공증의 위험을 줄일 수 있습니다.
6. 다이어트, 체중 조절
탄수화물을 포함하고 있지 않아 칼로리가 상당히 낮습니다. 새우 칼로리의 약 90%가 단백질이고 나머지가 지방입니다.
새우 껍질 효능
새우 껍질은 대부분 아미노산인 단백질과 아미노당의 구성물인 키틴 성분으로 이루어져 있으며 영양가가 있습니다.
키틴 함량으로 인해 식감이 불편하지만 안전하고 영양이 높습니다. 키틴에 있는 미네랄은 칼륨, 나트륨,인, 아연이 함유되어 있습니다.
알레르기가 없는 경우라면 새우 머리, 다리, 껍질은 먹을 수 있으며 요리의 풍미를 더할 수 있습니다.
새우 껍질 부작용은 일부 사람들에게는 알레르기와 통풍을 유발할 수 있다고 합니다.
새우 손질법
활새우로 받은 거였기 때문에, 물로 씻으면서 수염, 뿔, 내장을 제거합니다.
새우 내장 빼기는 이쑤시개나 뾰족한 것을 준비하여 마디 부분에 넣어 뜯어 올리면 까만 내장이 따라 나옵니다.
손질이 제법 간단해서 어렵지 않게 드실 수 있습니다.
요리법으로 가장 간단한 새우 소금구이를 해먹었습니다. 에어프라이어가 있어서 더 편하게 먹을 수 있습니다.
굵은 소금을 깔아 놓고 손질된 새우를 올려, 제가 갖고 있는 에어프라이어에 200도/ 15분 정도 하니 바삭하게 맛있게 구워졌습니다.
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지금까지 새우 효능, 새우 껍질 효능, 새우 손질법에 대해서 알아보았으며 코스트코 회원가입, 연회비로 함께 알아보시면 도움이 되실 것 같습니다.
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